Роза Васильева
Старший консультант по цифровым инновациям, Группа Всемирного Банка / аспирантка, Ноттингемский университет (Великобритания)

Быстрая урбанизация стала одним из самых сильных глобальных трендов, что нашло отражение в Целях в области устойчивого развития (ЦУР) ООН, согласованных более чем 200 странами, как цель 11: «Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов». Города, хоть и дают людям больше возможностей, бросают ряд вызовов, таких как плохое качество воздуха и воды, автомобильные пробки, проблемы утилизации твердых отходов и высокое потребление энергии. Представители государственной власти, как и представители гражданского общества, стали рассматривать «умные» технологии и инструменты, основанные на данных, как возможный подход к решению этих проблем.

Концепция умных городов появилась как стратегия по устранению негативного влияния быстрой урбанизации с основной целью «взращивания более информированных, образованных и соучастных граждан». Недовольство городским управлением привело к развитию форм движений гражданского общества, известных как городской активизм или «Развитие города гражданами». Решения в области умных городов, в основном развиваемые большими технологическими корпорациями, и городские общественно-гражданские практики развивались параллельно, во многом противореча друг другу.

(Скачать статью в формате .pdf)

Иллюстрация Татьяны Плаховой

Сканирование горизонтов Роль информационных технологий в будущем гражданского общества